Американский журнал «Живая наука» опубликовал мнение ученых о наиболее популярных «ученых» мифах. Сеанс разоблачения показал, что большая часть мифов – именно мифы, т.е. ошибки.
ПРАВИЛО 3-ЕХ СЕКУНД
Быстро поднятая вещь (журнал говорит о трех секундах после падения) не считается упавшей. Но ученые напоминают, что бактерии с пола набрасываются на бутерброд или кусок торта сразу же, в первые доли секунды. И в результате верящий в этот миф поедает целую колонию патогенных микроорганизмов. Но мы-то с вами, в Украине, знаем, что все это чепуха и ничего страшного, надо только быстро поднимать. А лингвистическая прелесть конструкции «Быстро поднятая вещь не считается упавшей» подтверждает, что мы имеем дело не с мифом, а с истиной =)
ЗЕВОТА ЗАРАЗИТЕЛЬНА

МОЖНО УБЕЖАТЬ ОТ ДОЖДЯ

Неправда – просто бегущий скорее доберется до укрытия и меньше намокнет из-за меньшего времени пребывания под дождем. Так что этот миф в некотором смысле – правда. Забавно, что при некоторых условиях – угле падения капель, их величине и плотности потока – при беге можно даже больше намокнуть, чем при ходьбе за такое же время – отмечают ученые из журнала.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Речь о посмертном росте волос и ногтей. Причем якобы имеются свидетельства очевидцев. Например, когда вскрыли могилу Николая Гоголя на Даниловском кладбище, у писателя-мистика обнаружились очень длинные ногти на руках и ногах, а также сильно отросшие волосы. Впрочем, тут же возник миф и о том, что Гоголя похоронили живым, чего он, кстати, очень боялся. Однако ни преждевременного захоронения, ни посмертного роста волос и ногтей не было. Все объясняется довольно просто – после физического угасания организма происходит и его усыхание, так что волосы и ногти просто кажутся длиннее. А в случае с Гоголем к тому же они были довольно длинными и при жизни.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ЗАСОРЯЕТ ЖЕЛУДОК

По материалам сайта: http://e-parta.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий